To LOVEる とらぶる ダークネス バトルエクスタシー 攻略ランド

PSVita用To LOVEる とらぶる ダークネス バトルエクスタシーの完全攻略サイトです。
1階〜5階まで。

【1階〜5階まで】

【1階】

    〔はじめに〕
  1. ゲーム開始前に難易度を「ノーマル・ハード」から選択可能です。
    当サイトでは難易度ノーマルを元に攻略しています。
    ※ゲームクリア後に、難易度:ベリーハードで遊べるようになります。

  2. 本作ではホームパート→バトルステージを繰り返しながら遊んでいきます。
    ホームパートでは同居しているヒロインとイベントで交流を深めれます。
    ストーリーを進めていけば、遊べるイベントが増えていく。
    自宅に戻ったら、ダンジョンに行く前にヒロインイベントが発生しないか家を探索するのが良いでしょう。
    なお、ヒロインイベントの発生場所にはハートマークが表示されるのでそれが目印。

  3. バトルステージではモンスターやヒロインと戦うことになります。
    ホームパートからゲームがスタートするので、適当に家を探索したらログインからダンジョンに行きましょう。
    なお、発明品の開発はホームでしかできないので注意しましょう。

【▼バトルステージ▼】
場所 攻略
1階□ボタンで弱攻撃、△ボタンで強攻撃、×でジャンプ、○で回避、Rで防御。
モンスターを倒すと必殺技ゲージが溜まり、満タンの状態で○+△を同時に押すと必殺技を使える。
必殺技は武器ごとに1種類あります。
□+×を同時に押すと、ヘルプカウンターを消費してヒロインによるヘルプアタックを使えます。
赤い印に所に行くとチャレンジミッションが発動します。
クリアすると経験値を入手できますが、負けるとゲームオーバーになるので注意しましょう。
チャレンジミッションは何度でもクリアできます。
最高ランクのSランクを目指してみるのも良いでしょう。

チャレンジミッションをクリアしつつ、奥へ進んでいこう。
一番奥まで進むとイベント。

【ボス戦】
□コンボを連打してるだけだと反撃されてしまうので、ジャンプでボスの後ろに回りこみながら□コンボを何度か当てて、再びボスの後ろへジャンプ(○の回避も可)して攻撃。
これを繰り返すだけで倒せる。
□+×ボタン同時押しのヘルプアタックも効果的。
ダメージを与えていくと、TTT(トラブルタッチタイム)へ。

TTTは1ND STEP、2ND STEPに分かれてます。
制限時間内にハートアイコンをタイミングよくタッチして、ラッキースケベゲージを溜めていこう。
BADやMISSだとラッキースケベゲージが減少します。
GOODかBESTだと上昇します。
ハートのスピードはそれぞれ違うので、光ったタイミングでタッチしていこう。

1ND STEPをクリアすると、2ND STEPへ。
発明品を使い、バイオリズムに合わせた操作を行えば、快楽ゲージが貯まります。
ラッキーアイテムを上下で選択して、タッチすることで使うこともできます。
△ボタンで解除できます。
快楽ゲージを溜めてゲームクリアを目指しましょう。

前面タッチ、背面タッチ、息を吹きかけるマイク、スライドがあります。
コツとしてはどれも速くやらないこと。
連打するようにタッチしたり、速くスライドしようとするとBADになります。
遅すぎてもダメですが、ゆっくりめになぞるようにスライドさせたり、ポン→ポン→ポンと少し間をおきながらタッチすればGOODになりやすいです。
なれれば楽々クリアできるので、TTTを楽しみながらプレイするのが良いでしょう。

【▼チャレンジミッション 1階▼】
No 名前 目標 備考
1一定時間で全ての敵を倒せ制限時間:1:30
撃破数:006
敵を倒すだけ。特に難しくない。
2一定時間無傷で全ての敵を倒せ制限時間:1:30
撃破数:013
一撃でもくらうと失敗になるので注意。安全第一で敵に囲まれないようにして戦う。
□+×ボタン同時押しのヘルプアタックで敵を蹴散らすのもあり。
3一定時間で全ての敵を倒せ制限時間:1:30
撃破数:019
数は多いが問題なし。
4一定時間内に50コンボを達成せよ制限時間:1:30一度ステージクリアしないと挑戦できない。
敵を攻撃して50コンボ目指そう。簡単。
5一定時間内に目的地に移動せよ制限時間:1:30一度ステージクリアしないと挑戦できない。
事前に敵を倒してから挑むと、道中で敵が出現しなくなるので楽々Sランク達成可能。

【2階】

【▼バトルステージ▼】
場所 攻略
2階一番奥まで進むとイベント。

【ボス戦】
ボスの追跡ミサイル?はリトを追いかけてくるので、走り回って避ける。
ボスはあまり強くないので、適応に攻撃してれば楽々倒せます。
ヘルプアタックや必殺技も有効活用しよう。
ボスを倒すと、TTT(トラブルタッチタイム)へ。

【▼チャレンジミッション 2階▼】
No 名前 目標 備考
1一定時間で全ての敵を倒せ制限時間:1:30
撃破数:008
敵を倒すだけ。
2一定時間無傷で全ての敵を倒せ制限時間:1:30
撃破数:013
一撃でもくらうと失敗なので、ヘルプアタックや必殺技を駆使して戦おう。
3一定時間で全ての敵を倒せ制限時間:1:30
撃破数:008
敵を倒すだけ。
4一定時間内に1回必殺技を使用せよ制限時間:1:30一度ステージクリアしないと挑戦できない。
事前に必殺技ゲージを溜めておけば、即クリア可。
5一定時間内に目的地に移動せよ制限時間:1:30一度ステージクリアしないと挑戦できない。
事前に敵を倒してから挑むと、道中で敵が出現しなくなるので楽々Sランク達成可能。

【3階】

【▼バトルステージ▼】
場所 攻略
3階ステージが草原地帯になる。
ほぼ一本道なので迷うことはないが、けっこう長いです。
ミッション4の地点まで進むとイベント。

【ボス戦】
モーション後に敵を召喚してくるので、注意する。
ピストルのように飛ばしてきたり、上から落としてきたりする。
ボスに隙を与えず、ヘルプアタックやコンボで一気に倒してしまおう。
ボスを倒すと、TTT(トラブルタッチタイム)へ。

【▼チャレンジミッション 3階▼】
No 名前 目標 備考
1一定時間で全ての敵を倒せ制限時間:1:30
撃破数:005
猪が5体。猪が固まった所でヘルプアタックを使うのも効果的。
2一定時間内に50コンボを達成せよ制限時間:1:30敵を攻撃して50コンボ目指そう。簡単。
3一定時間で全ての敵を倒せ制限時間:1:30
撃破数:008
敵を倒すだけ。
4一定時間無傷で全ての敵を倒せ制限時間:2:00
撃破数:010
一度ステージクリアしないと挑戦できない。
一撃でもくらうと失敗なので、ヘルプアタックや必殺技を駆使して戦おう。
5一定時間内に目的地に移動せよ制限時間:3:00一度ステージクリアしないと挑戦できない。
事前に敵を倒してから挑むと、道中で敵が出現しなくなるので楽々Sランク達成可能。
ミッション3地点に移動速度UPゾーンもあります。

【4階】

【▼バトルステージ▼】
場所 攻略
4階ミッション4の所まで進むと、ゴーレムが出現する。
ゴーレムはかなり強いので、必殺技やヘルプアタックを駆使して倒そう。
ミッション4の直前に攻撃力アップゾーンがあるので、攻撃力を上げておこう。
奥から5階に進もう。

【▼チャレンジミッション 4階▼】
No 名前 目標 備考
1一定時間で全ての敵を倒せ制限時間:1:30
撃破数:014
敵を倒すだけ。
2一定時間内に30コンボを達成せよ制限時間:1:30敵を攻撃して30コンボ目指そう。簡単。
3一定時間で全ての敵を倒せ制限時間:1:30
撃破数:015
敵を倒すだけ。
4一定時間で全ての敵を倒せ制限時間:3:00
撃破数:016
敵を倒すだけ。
5一定時間内に目的地に移動せよ制限時間:4:00一度ステージクリアしないと挑戦できない。
事前に敵を倒してから挑むと、道中で敵が出現しなくなるので楽々Sランク達成可能。

【5階】

【▼バトルステージ▼】
場所 攻略
5階ミッション4の所まで進むとイベント。

【ボス戦】
ボスは飛び道具が得意なので、飛び道具を避けながら、ヒット&アウェイで戦おう。
近づいたらコンボやヘルプで攻撃していこう。
ボスを倒すと、TTT(トラブルタッチタイム)へ。

【▼チャレンジミッション 5階▼】
No 名前 目標 備考
1一定時間で全ての敵を倒せ制限時間:1:30
撃破数:020
敵を倒すだけ。
2一定時間内に50コンボを達成せよ制限時間:1:30敵を攻撃して50コンボ目指そう。簡単。
3一定時間無傷で全ての敵を倒せ制限時間:1:00
撃破数:012
一度ステージクリアしないと挑戦できない。
一撃でもくらうと失敗なので、ヘルプアタックや必殺技を駆使して戦おう。
4一定時間で全ての敵を倒せ制限時間:3:00
撃破数:024
一度ステージクリアしないと挑戦できない。
敵を倒すだけ。
5一定時間内に目的地に移動せよ制限時間:4:00一度ステージクリアしないと挑戦できない。
事前に敵を倒してから挑むと、道中で敵が出現しなくなるので楽々Sランク達成可能。